Часто, когда к специалисту обращаются пары, мы слышим: «мы отдались друг от друга», «мы не слышим друг друга» или, наоборот, «он/она многого требует», «он/она не уважает мой труд», «мы слишком много времени проводим вместе». И, если прислушаться к этим фразам, то понимаешь: где-то не удовлетворена потребность в "привязанности"🫂, а где-то в "автономии" 👤.
В схематерапии мы говорим о доминировании, избегании и подчинении.
Как они проявляются? В потенциально опасной (увидеть хищника в метре от себя) или любой другой ситуации, активирующей схемы, человек может отреагировать тремя способами: бегством, подчинением или борьбой. Но данные копинговые стили могут включиться не только при взаимодействии с хищником, но и в межличностных отношениях, в том числе, между партнерами. В зависимости от полученного в раннем возрасте опыта, а также темпераментных свойств, человек может доминировать, в противоположность доминированию — сдаться или же пойти на любой вид избегания. Это те режимы, от которых невозможно отказаться, но можно благодаря режиму Здорового Взрослого научиться выбирать, сделав реакции более гибкими и мягкими, чтобы в контакте с партнером удовлетворялись потребности в привязанности и автономии.
Например, вместо доминирования это будет отстаивание своей позиции, вместо подчинения- сотрудничество, вместо избегания — здоровое дистанцирование от эмоций, но с сохранением контакта с партнером.
Когда активируются схемы партнеров в момент цикла, важно научиться видеть и называть возникающие режимы, чтобы понимать какую функцию они несут и какую из двух потребностей они не могут удовлетворить в паре. Потребность в привязанности мы обозначаем СИНИМ цветом, а потребность в ассертивности — КРАСНЫМ. Вспоминая модель двух ног- красные и синие режимы мы можем рассматривать через спектр, как это показано на картинке.