Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и передачу данных в сервисы аналитики. Вы можете запретить обработку Cookies в настройках вашего браузера в любой момент.
Ольга посмотрела на Таню и Даню: — Видите, что происходит? Вы оба хотите жить мирно, но реакции включаются автоматически. Это нормально. Первый шаг — научиться останавливаться, прежде чем конфликт захватит вас.
Таня нахмурилась: — Но как? В моменте я… не смогу. — Существует техника, которая хорошо работает в парах. Называется «тайм-аут».
Таня испугалась: — Вы предлагаете разъехаться?! Ольга мягко покачала головой: — Что вы. Нет, это совсем другое. Научиться делать паузу.
Тут Даня поднял брови и спросил: — Тайм-аут — как в спорте? Но как это работает? — В каком-то смысле — да, — Ольга улыбнулась. — Это способ остановить эскалацию, когда эмоции накаляются и вы рискуете утонуть в переживаниях и в защитных реакциях. Любой может сказать «тайм-аут» в момент, когда чувствует: дальше — взрыв или замыкание.
Таня склонила голову: — И всё? Просто сказать? — Сказать — и остановиться. Не продолжать спор. Не убегать. Это не способ избежать разговора или манипулировать. Это сигнал: «мне важно сохранить контакт, но прямо сейчас я не могу говорить из взрослой части».
Даня задумался: — Если я так скажу, Таня подумает, что я сбегаю… — Это частая тревога. Но тайм-аут — для того, чтобы сохранить уважение к себе и друг к другу и связь. Это сигнал «я ценю наши отношения и хочу поговорить позже мирно, когда эмоции чуть улягутся». Во время паузы важно задать себе вопросы: что я сейчас чувствую? Какие мысли и убеждения активировались? Чего мне на самом деле хочется? И у нас существуют определенные правила: мы ограничиваем время паузы и обязательно потом будем обсуждать причины конфликта, чтобы это не стало способом избегания. Я расскажу вам об этом подробно.
Таня вздохнула: — Я обычно даже не успеваю подумать. Взрываюсь — и всё. — Именно для того и нужен тайм-аут. Это не признак слабости, не поражение. Это способ проявить заботу. И условие, которое поможет вам, Таня, согласиться с этой техникой, — мы всегда будем возвращаться к разговору, когда накал эмоций спадёт. А если трудно будет делать тайм-аут и все будет происходить слишком быстро, мы можем поучиться способам эмоциональной регуляции: все это решаемо. Таня и Даня переглянулись. — Ну… — неуверенно сказала Таня. — Попробуем? — мягко предложила Ольга. — Попробуем, — ответила Таня. Даня кивнул. Ему нравилось, что у них появится шанс подумать, и ему не придётся прятаться от Таниного аффекта и потом получать критику. А Тане нравилось, что у Дани будет правило — возвращаться к разговору, а не исчезать, пока она не махнёт в отчаянии рукой.
Впервые за долгое время они оба выдохнули. И сделали это одновременно.
ДаняТаня. 9 серия
— Я так хотела, чтобы у нас был наш вечер. Чтобы хоть раз всё прошло спокойно. А в итоге всё опять «почти». Почти свидание. Почти разговор. Почти вместе.
Подписывайтесь на канал Терапевтического Центра. Серии выходят там быстрее, а еще на примере серий наши специалисты поясняют, как работает схематерапия пар, и что стоит за нашими эмоциями и реакциями на различные события.